Première brasserie au Canada

Première brasserie au Canada La première brasserie de Nouvelle-France fut construite à l’initiative de l’intendant de la colonie, Jean Talon, dans la ville de Québec. En 1667, Colbert, le ministre français des finances, donne la permission à Jean Talon d’établir une brasserie en Nouvelle-France, et la même année ce dernier obtient du roi deux chaudières … Continuer la lecture

Cartel pour contrôler les prix

 Les boulangers canadiens-français forment un cartel pour contrôler le prix du pain – Le Tribunal du commerce enquête Les hausses de prix générales d’un produit sont toujours mal accueilles par les consommateurs quand les circonstances paraissent suspectes, surtout lorsqu’il s’agit d’un bien de consommation ainsi indispensable que le pain. À preuve les événements survenus au matin … Continuer la lecture

Menu des cultivateurs

Menu des cultivateurs La tire-leche, la pitoune, les tartes à la ferlouche, la poutine glissante… – Le carême Par Hector Berthelot (publié en 1884) La cuisine de nos grands-pères offrait peu de points de différence avec la cuisine bourgeoise de nos jours. Ses traditions ont été conservées dans presque toute leur pureté par nos ménagères. … Continuer la lecture