Nourriture au XIXe siècle

La nourriture au XIXe siècle Elisabeth Posthume Gwillim, lady Simcoe, épouse de John Graves Simcoe, lieutenant-gouverneur du Haut Canada et fondateur de la ville de York (Toronto), nous a laissé quelques descriptions des mets consommés à Québec vers la fin du XIXe siècle. Lady Simcoe parlait bien le français et fréquentait les salons de Québec … Continuer la lecture

Première brasserie au Canada

Première brasserie au Canada La première brasserie de Nouvelle-France fut construite à l’initiative de l’intendant de la colonie, Jean Talon, dans la ville de Québec. En 1667, Colbert, le ministre français des finances, donne la permission à Jean Talon d’établir une brasserie en Nouvelle-France, et la même année ce dernier obtient du roi deux chaudières … Continuer la lecture

Brasserie Dow s’en va

La brasserie Dow retire du marché sa bière de Québec Même si l’enquête n’a encore rien prouvé, la brasserie interrompt sa production Cette histoire illustre bien le tort énorme que la rumeur publique peut causer à un produit de consommation. Au moment où la brasserie Dow prit la décision de retirer du marché sa bière … Continuer la lecture

Cartel pour contrôler les prix

 Les boulangers canadiens-français forment un cartel pour contrôler le prix du pain – Le Tribunal du commerce enquête Les hausses de prix générales d’un produit sont toujours mal accueilles par les consommateurs quand les circonstances paraissent suspectes, surtout lorsqu’il s’agit d’un bien de consommation ainsi indispensable que le pain. À preuve les événements survenus au matin … Continuer la lecture

Les chapons gras

Les chapons gras en Nouvelle-France «À tout instant, dans les actes de concession de terres, on voit que le nouvel acquéreur s’engage à porter à son seigneur une fois par année, à la Saint-Martin, un ou deux chapons gras pour chaque arpent possédé. Que veut dire cette expression ? Le chapon était un coq qu’on faisait … Continuer la lecture

Rôtisserie St-Hubert et son histoire au Québec

Rôtisserie St-Hubert, ses origines et son histoire au Québec – Livrer du bonheur Fondée en 1951 et forte d’une solide expérience dans le domaine du poulet rôti à la broche, la chaîne St-Hubert, aussi connue comme Les rôtisseries St-Hubert, est une chaîne québécoise de restaurants spécialisée dans la cuisine du poulet rôti qui jouit d’une … Continuer la lecture

Histoire de la brasserie Molson

Histoire de la brasserie Molson La brasserie Molson est l’une des plus anciennes entreprises canadiennes (la deuxième, après la Compagnie de la Baie d’Hudson). Depuis plusieurs siècles, la brasserie Molson est associée au développement économique et social du Canada. Elle a été fondée en 1786 à Montréal par John Molson, un immigrant anglais arrivé au … Continuer la lecture

Menu des cultivateurs

Menu des cultivateurs : La tire-leche, la pitoune, les tartes à la ferlouche, la poutine glissante… – Le carême Par Hector Berthelot (publié en 1884) Menu des cultivateurs : La cuisine de nos grands-pères offrait peu de points de différence avec la cuisine bourgeoise de nos jours. Ses traditions ont été conservées dans presque toute … Continuer la lecture