Café dans le monde

Café et son histoire (Coffea spp. Famille des Rubiacées) Grain de caféier, arbuste qui serait originaire de l’Éthiopie et de l’Afrique tropicale. Les grains de café servent à préparer une boisson dont l’origine est incertaine et qui donne lieu à plusieurs légendes. Une version fait remonter la découverte du café à environ 1500 ans et … Continuer la lecture

Glossaire des termes reliés à l’eau

Glossaire des termes reliés aux plans et cours d’eau Nous avons tenu pour acquis le fabuleux héritage de l’eau au Québec, mais après une profonde observation d’un certain nombre de rivières de la province, le constat est clair : la vie de nos cours d’eau s’altère, lentement mais sûrement, étouffé par l’agriculture et l’industrialisation des … Continuer la lecture

Comment combattre l’alcoolisme

Comment combattre l’alcoolisme Parmi les grands maux qui affligent l’humanité, l’alcoolisme est le plus avilissant, car lui seul dépend d’une volonté individuelle. Tandis que la tuberculose ou le choléra ont l’attaque insidieuse; tandis que la guerre (folie de chefs d’État ou nécessité de défense nationale) s’empare brutalement de tous les citoyens faibles quoi qu’ils fassent, … Continuer la lecture

Nourriture au XIXe siècle

La nourriture au XIXe siècle Elisabeth Posthume Gwillim, lady Simcoe, épouse de John Graves Simcoe, lieutenant-gouverneur du Haut Canada et fondateur de la ville de York (Toronto), nous a laissé quelques descriptions des mets consommés à Québec vers la fin du XIXe siècle. Lady Simcoe parlait bien le français et fréquentait les salons de Québec … Continuer la lecture

Rôtisserie St-Hubert et son histoire au Québec

Rôtisserie St-Hubert, ses origines et son histoire au Québec – Livrer du bonheur Fondée en 1951 et forte d’une solide expérience dans le domaine du poulet rôti à la broche, la chaîne St-Hubert, aussi connue comme Les rôtisseries St-Hubert, est une chaîne québécoise de restaurants spécialisée dans la cuisine du poulet rôti qui jouit d’une … Continuer la lecture

Les chapons gras

Les chapons gras «À tout instant, dans les actes de concession de terres, on voit que le nouvel acquéreur s’engage à porter à son seigneur une fois par année, à la Saint-Martin, un ou deux chapons gras pour chaque arpent possédé. Que veut dire cette expression ? Le chapon était un coq qu’on faisait engraisser après … Continuer la lecture