Histoire des céréales

Histoire des céréales dans le monde Les céréales ont constitué la base de l’alimentation humaine depuis l’émergence de l’agriculture, il y a plus de 8 000 ans. Le mot céréale fut composé à partir du nom de la déesse des moissons Cérès. L’importance des céréales est telle dans l’histoire qu’on a observé une concordance entre … Continuer la lecture

Café dans le monde

Café et son histoire (Coffea spp. Famille des Rubiacées) Café et son histoire : Grain de caféier, arbuste qui serait originaire de l’Éthiopie et de l’Afrique tropicale. Les grains de café servent à préparer une boisson dont l’origine est incertaine et qui donne lieu à plusieurs légendes. Une version fait remonter la découverte du café … Continuer la lecture

Théorie de la complémentarité

Théorie de la complémentarité : Sans viande et sans regrets La théorie de la complémentarité est surtout connue depuis 1972, à la suite de la parution du livre de Frances Moore Lappé intitulé Diet for a small planet, traduit en français sous le titre Sans viande et sans regrets. Cette théorie dit qu’on doit inclure dans … Continuer la lecture

Glossaire des termes reliés à l’eau

Glossaire des termes reliés aux plans et cours d’eau Glossaire des termes : Termes reliés aux plans et cours d’eau : Nous avons tenu pour acquis le fabuleux héritage de l’eau au Québec, mais après une profonde observation d’un certain nombre de rivières de la province, le constat est clair : la vie de nos … Continuer la lecture

Baisse des prix au Québec

Une autre baisse de l’indice qui se fait sentir au Québec : Il en coûte moins cher pour manger au Québec Ceux qui en doutent n’ont qu’à consulter le communiqué du Bureau fédéral de la statistique annonçant que l’indice du coût de la vie, en avril 1952, avait passé de 188.7 à 186.7. En quatre … Continuer la lecture

Comment combattre l’alcoolisme

Comment combattre l’alcoolisme Parmi les grands maux qui affligent l’humanité, l’alcoolisme est le plus avilissant, car lui seul dépend d’une volonté individuelle. Tandis que la tuberculose ou le choléra ont l’attaque insidieuse; tandis que la guerre (folie de chefs d’État ou nécessité de défense nationale) s’empare brutalement de tous les citoyens faibles quoi qu’ils fassent, … Continuer la lecture

Absinthe : Une coutume d’autrefois

Boire de l’absinthe : Une coutume d’autrefois Les anciens dont on se plaît toujours à évoquer les us et les coutumes d’ordinaire si sages et qui leur valaient du moins le bien-être, la santé et la joie avaient l’habitude avant chaque repas, de prendre l’absinthe. C’est ce qui les mettait en appétit et disposait leur … Continuer la lecture

Un mot aux cultivateurs

Un mot aux cultivateurs Ce texte témoigne de l’importance assignée au domaine de l’agriculture au Québec à l’aube du XXe siècle. L’article a été publié dans le journal Le Canada, le 4 avril 1903: Cette page que nous appellerons le domaine des cultivateurs sera entièrement consacrée, comme d’ailleurs l’indique le titre, aux intérêts du cultivateur … Continuer la lecture

Un banquet à Québec, l’élite célèbre

Un banquet à Québec à la fin du XVIIIe siècle Le 26 décembre 1791, au Café des Marchands dans la basse-ville de Québec, a lieu un banquet auquel assistent des dizaines de représentants de l’élite de Québec. La plupart des convives sont des Canadiens français, mais des Anglais se joignent à eux. Le but de … Continuer la lecture