Nourriture au XIXe siècle

La nourriture au XIXe siècle Elisabeth Posthume Gwillim, lady Simcoe, épouse de John Graves Simcoe, lieutenant-gouverneur du Haut Canada et fondateur de la ville de York (Toronto), nous a laissé quelques descriptions des mets consommés à Québec vers la fin du XIXe siècle. Lady Simcoe parlait bien le français et fréquentait les salons de Québec … Continuer la lecture

Rôtisserie St-Hubert et son histoire au Québec

Rôtisserie St-Hubert, ses origines et son histoire au Québec Livrer du bonheur Fondée en 1951 et forte d’une solide expérience dans le domaine du poulet rôti à la broche, la chaîne St-Hubert, aussi connue comme Les rôtisseries St-Hubert, est une chaîne québécoise de restaurants spécialisée dans la cuisine du poulet rôti qui jouit d’une notoriété … Continuer la lecture

Les chapons gras

Les chapons gras «À tout instant, dans les actes de concession de terres, on voit que le nouvel acquéreur s’engage à porter à son seigneur une fois par année, à la Saint-Martin, un ou deux chapons gras pour chaque arpent possédé. Que veut dire cette expression ? Le chapon était un coq qu’on faisait engraisser après … Continuer la lecture

Première brasserie au Canada

Première brasserie au Canada La première brasserie de Nouvelle-France fut construite à l’initiative de l’intendant de la colonie, Jean Talon, dans la ville de Québec. En 1667, Colbert, le ministre français des finances, donne la permission à Jean Talon d’établir une brasserie en Nouvelle-France, et la même année ce dernier obtient du roi deux chaudières … Continuer la lecture

Cartel pour contrôler les prix

 Les boulangers canadiens-français forment un cartel pour contrôler le prix du pain  Le Tribunal du commerce enquête Les hausses de prix générales d’un produit sont toujours mal accueilles par les consommateurs quand les circonstances paraissent suspectes, surtout lorsqu’il s’agit d’un bien de consommation ainsi indispensable que le pain. À preuve les événements survenus au matin … Continuer la lecture