Une Coopérative de laiterie et ses privilèges

Point de droit capital soumis au juge Amédée Monet dans deux procès en août – septembre 1940 Le juge Amédée Monet aura un important jugement a rendre le 4 septembre 1940 sur le procès de la Coopérative de Lait et de Crème Saint-Antoine, accusés par la Commission ‘de l’Industrie Laitière du Québec, d’avoir payé un … Continuer la lecture

Aidez à nourrir nos forces

Heinz remplit une tâche en Grande-Bretagne La Maison Heinz aide à nourrir les forces de la Grande-Bretagne… au front… à l’arrière! Nous sommes fiers de la contribution qu’apporte notre maison britannique à l’effort de guerre de l’Empire. Le message reproduit ci-joint symbolise la détermination sincère de la Maison Heinz, tant en Grande-Bretagne qu’au Canada, en … Continuer la lecture

Pommes de terre

Pomme de terre – origine, histoire, qualités (Solanum tuberosum, famille des Solanacées). Tubercule d’une plante originaire d’Amérique du Sud, plus particulièrement de la région andine. La pomme de terre est un aliment de base des sociétés andines depuis les temps anciens. Les Espagnols la découvrirent lorsqu’ils conquirent l’Amérique : ils l’introduisirent en Europe où on la … Continuer la lecture

Sucres artificiels

Sucres artificiels et la santé Édulcorants de synthèse, à fort pouvoir sucrant, utilisés pour remplacer le sucre car ils n’ont pas de calories ou ils en ont peu. Cyclamate : Ce produit a été découvert accidentellement en 1937 par un universitaire américain quand sa cigarette, qu’il avait déposée par mégarde sur un dérivé de l’acide cyclohexylsulfamique, … Continuer la lecture

Yogourt et son histoire

Yogourt, ses origines, qualités et vertus Le yogourt serait originaire de Bulgarie. Le caillage du lait fut sûrement découvert par hasard ; il s’est révélé un procédé de conservation. Son origine remonterait au tout début de l’agriculture, soit à la Haute Antiquité. Dans plusieurs parties du monde (en Grèce, en Turquie, au Moyen-Orient et dans … Continuer la lecture

Tout sur la farine

Farine : histoire, origine, valeur nutritive, variétés Produit de la mouture des céréales. Toute céréale peut être considérée comme une farine potentielle. En général, le terme farine est néanmoins associé au blé et on précise la nature de la farine lorsqu’il s’agit d’une autre céréales (farine d’avoine, farine de seigle, farine de sarrasin, etc.) Le procédé … Continuer la lecture

Épices et fines herbes

Épices et fines herbes Substances et plantes aromatiques utilisées depuis de temps immémoriaux à des fins médicinales et culinaires. Dans le langage populaire, le mot «épice » désigne des substances aromatiques provenant de plantes tropicales. Il fut un temps où il englobait toute substance exotique rare venant d’Orient (girofle, sucre, café, etc.) Par « fine herbe », on … Continuer la lecture

Crème glacée

Crème glacée, ses origines, ingrédients, valeur nutritive, conservation Produit laitier solidifié sous l’effet du froid. On aurait tendance à croire que la crème glacée (souvent appelée glace en Europe) est une invention récente rendue possible grâce à la congélation ; c’est loin d’être le cas car on fabriquait des glaces en Chine il y a … Continuer la lecture

Courges

Courges au Québec (cucurbita, familles des Cucurbitacées) Fruit de plantes potagères annuelles apparentées au melon, au concombre et qui poussent de façon identique. Il existe une très grande variété de courges dont plusieurs sont originaires d’Amérique du Sud. Certaines variétés de ce fruit, surtout considéré comme légume, ont constitué la base de l’alimentation des Indiens … Continuer la lecture